Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Венесуэла


Боливарианская Республика Венесуэла

Венесуэла - индустриально-аграрная страна, по уровню хозяйственного развития и экономического потенциала входит в число ведущих стран Латинской Америки, уступая лишь Бразилии, Мексике и Аргентине. С 2004г., венесуэльская экономика развивается динамично, что определяется преодолением политического кризиса в стране и благоприятной конъюнктурой цен на нефть на мировом рынке.

Статус экономики: аграрно-сырьевая.

Источник: http://www.barnaul-altai.ru/news/calendar/?id=1746

КФР. В 2006г. товарооборот составил 95,9 млрд. долл. США. Экспорт Венесуэлы составил 64,6 млрд. долл. США, при этом 57,8 млрд. долл. США (89%) пришлось на нефть и нефтепродукты. В 2010г. наблюдается снижение доходов от экспорта нефти, что связано с уменьшением квоты по ее добыче, установленной ОПЕК в начале 2010г. (всего на 138 тыс. бар. в день). Основная масса инвестиций идет в нефтегазовую промышленность. Ведущими иностранными инвесторами являются США, Испания, Франция.
Импорт достиг рекордного уровня в 31,3 млрд. долл. США. Основные импортные товары - продовольствие, машины и оборудование, запчасти, транспортные средства, строительные материалы.

ЭИТ. С приходом к власти в Венесуэле в 1999 году Уго Чавес взял курс на максимальную диверсификацию сбыта продукции нефтегазовой отрасли. В настоящее время 90% добытой Венесуэлой нефти экспортируется в США.
В 2002 году был принят закон об углеводородных ископаемых, который усиливал роль государства и увеличивал налогообложение в нефтяной сфере. В соответствии с ним иностранные компании, участвующие в реализации всех 32 сервисных соглашений (в т.ч. в нефтяном поясе Ориноко), должны были до конца 2005 года образовать совместные предприятия с PDVSA, доля которой устанавливалась в диапазоне от 60% до 90%. Наиболее заметной реакцией на меры, реализуемые Уго Чавесом как в нефтяной сфере, так и в других отраслях экономики, стало снижение доверия международных инвесторов и отток из страны инвестиций.Традиционно они составляли 800-900 млн. долл. США в год. На 1 декабря 2006г. прямые иностранные инвестиции составляли всего 87 млн. долл. США. В частности, следствием преобразования сервисных соглашений в СП стал отток инвестиций из страны в размере 2,5 млрд. долл. США. Однако при этом пять из шести majors, работавших в Венесуэле - Total, Statoil, Chevron, ExxonMobil и BP - приняли условия создания СП и согласились передать контроль PDSVA. От подписания соглашения воздержалась только ConocoPhillips. Для того, чтобы нивелировать эффект оттока инвестиций Чавес постарался привлечь в страну новых <незападных> инвесторов. В первую очередь это были индийские и китайские компании, ведь в перспективе в соответствии с планами Уго Чавеса Индия и Китай должны потеснить США в роле основного потребителя венесуэльской нефти.


Источник: http://blogs.klerk.ru/community/548/

Также к сотрудничеству были приглашены российские <ЛУКОЙЛ> и <Газпром>. В январе 2005 года был подписан меморандум о взаимопонимании между <Газпромом> и PDVSA, который закреплял за газовым монополистом участие в сертификации блока Аякучо-3 в поясе Ориноко. Кроме того, меморандум предполагал участие <Газпрома> в создании газовой инфраструктуры страны. Аналогичный меморандум, предполагающий сертификацию запасов блока Хунин-3 между <ЛУКОЙЛом> и PDVSA был подписан еще раньше - в ноябре 2004 года.
В сентябре 2005 года российский газовый монополист на первом тендере по перспективным на природный газ блокам шельфового проекта Rafael Urdaneta получил два блока (Urumaco I и Urumaco II площадью около 1000 кв. км каждый). Еще один блок достался американской компании Chevron Cardon III, около 900 кв. км. Теперь эти блоки составляют <Фазу А> проекта Rafael Urdaneta. Всего в проект входят 29 блоков, 18 из которых находятся в Венесуэльском заливе и 11 - в шельфовой зоне штата Фалькон. Общие ресурсы газа здесь оцениваются в 728 млрд. куб. м. В мае 2010 г. в рамках исполнения условий выданных лицензий был завершен первый этап геологоразведочных работ и принято решение о бурении поисковых скважин.

В октябре 2005 года, на основании меморандума между <ЛУКОЙЛом> и PDVSA был подписано соглашение о совместном исследовании блока Хунин-3. Оно предполагало проведение количественной оценки запасов данного блока и действовало в течение 3-х лет. В настоящее время все обязательства по нему <ЛУКОЙЛом> выполнены. Результаты геологоразведочных работ сертифицированы независимой инжиниринговой компанией Ryder Scott и официально утверждены Министерством энергетики и нефти Венесуэлы. Таким образом, для <ЛУКОЙЛа подписанное новое двухлетнее соглашение по блоку Хинун-3 по сути является продлением предыдущего.
Для ТНК-ВР соглашение о геологоразведочных работах на блоке Айакучо-2 стало первым проектом в Венесуэле. Меморандум между PDVSA и ТНК-ВР, предполагавший участие последний в сертификации запасов блока был подписан позже, чем с другими российскими компаниями, работающими в Венесуэле - в октябре 2010 года. (http://www.pdvsa.com),
 Приход <ЛУКОЙЛа> и <Газпрома> в Венесуэлу предельно логичен. Обе компании интересует сбыт продукции на территории США. В частности, <ЛУКОЙЛ> уже имеет в штатах собственную сеть АЗС, однако пока это низкорентабельный актив. Повысить его прибыльность можно, организовав в США поставки и переработку нефти, что позволило бы снабжать АЗС в США топливом собственного производства.
Венесуэла заинтересована в согласовании с Россией цен на нефть, а в будущем и на газ на мировом рынке. Отечественные компании могут наладить в Венесуэле производство труб, построить газо- и нефтепроводы. И, наконец, Россия в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве поставляет Венесуэле (вопреки давлению США) современные вооружения, а также вертолеты, самолеты и другую продукцию.

По материалам Oil/Capital от 23 июля 2011г.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Семагина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Семагина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Семагина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Семагина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.