Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ТАНДЕМЕ? (Губернатор Волгоградской области Николай Максюта, Химия и бизнес, 01.04.2012г.)

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ТАНДЕМЕ?

Николай Максюта, губернатор Волгоградской области

1 апреля 2011

Химия и бизнес

О частно-государственном партнерстве и инвестиционных проектах Волгоградской области рассказывает губернатор Николай Максюта.

Численность трудоспособного населения Волгоградской области - 1461 тыс. человек. В обслуживании экономического сектора занято 1103 тысячи. Через территорию области проходят важные железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные трассы. Низовья Волги и Дона связывают область с портами Европы, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Для привлечения инвестиций в экономику в Волгоградской области сделана ставка на 24 банка и филиала, 31 страховую компанию, 5 негосударственных пенсионных фондов. Область осуществляет инвестиционное сотрудничество с 77 странами мира. Как же используется потенциал области для развития промышленного комплекса?

- Николай Кириллович, почему вы взяли курс на привлечение инвестиций? С какими проблемами и потребностями промышленного развития региона он связан?

- Перед нами, как и перед всей промышленностью России, остро стоит проблема повышения конкурентоспособности наших предприятий, производительности труда, качества выпускаемой продукции. Естественно, для решения этих проблем нужны инвестиции. Мы уже давно поняли: инвестиции приходят туда, где их ждут и где создают для их прихода благоприятные условия. Без инвестиционных вложений невозможен рост экономики на инновационной основе.

Уже несколько лет администрация области ведет целенаправленную работу в этом направлении. В сентябре 2005 г. мы провели экономический форум, на котором сверили свои позиции с общей ситуацией в стране, определили приоритетные векторы дальнейшего развития. Для координации всей работы было создано некоммерческое партнерство "Агентство инвестиций и развития Волгоградской области".

14 февраля 2002 г. Волгоградской областной думой принят Закон Волгоградской области № 668-ОД "Об инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области", который установил определенные преференции для предприятий и организаций, реализующих инвестиционные проекты. Не случайно 21 декабря 2010 г. рейтинговым агентством Standard & Poor's, уже во второй раз, повышен долгосрочный кредитный рейтинг Волгоградской области с В+ до ВВ- "Прогноз: стабильный". Рейтинговым агентством были в том числе учтены и усилия администрации по привлечению инвестиций.

К концу 90-х годов степень износа основных фондов волгоградских промышленных предприятий достигала 60%, а в таких отраслях, как энергетика и деревообработка, -70%. И сегодня основной объем промышленной продукции в регионе производится на оборудовании советского времени.

В течение последних трех лет наметилась позитивная тенденция к обновлению основных фондов предприятий, снижению степени износа. По данным территориального органа - Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, на конец 2006 г. степень износа основных фондов в среднем по волгоградской промышленности составляла 44,2. И ожидается дальнейшее снижение этого показателя. Коэффициент обновления основных фондов в целом по промышленности вырос за последние три года с 10 до 15,7%.

Тем не менее, основные фонды обновляются не достаточно быстро для того, чтобы наша промышленность могла заложить основы для выживания в условиях растущей глобальной конкуренции.

Другая проблема - это структура нашего производства. Давайте посмотрим на продукцию, которую производят наши предприятия (металлургия, нефтепродукты, химия...). В основном это сырье. Очень мало внедряется новых технологий, которые бы действительно в разы повышали производительность труда. Доля инновационной продукции в валовом региональном продукте составляет всего 5%. Нас это совсем не устраивает. И для того чтобы увеличить эту цифру, мы привлекаем инвестиции.

В области промышленность представляют разрозненные компании. Как администрация строит с ними работу, чтобы, с одной стороны, развивался частный интерес, а с другой - объединялся их потенциал для эффективного использования ресурсов и решения проблем развития региона?

- В условиях рынка необходимо было найти новые формы взаимоотношений, и с руководством предприятий и организаций, и с акционерами и собственниками. Мы нашли эффективную форму таких взаимоотношений. Уже в течение многих лет взаимодействие администрации области с предприятиями и организациями различных отраслей экономики осуществляется в рамках заключенных четырехсторонних соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Практика заключения соглашений имеет уже семилетнюю историю, начиная с 2002 г., когда было заключено 34 соглашения. В 2010 г. действовало 82 соглашения, почти в 3 раза больше. По итогам за 2010 г., выполнили обязательства соглашений большинство предприятий и организаций. Соглашения предусматривают взаимные обязательства по созданию условий развития трудовых коллективов предприятий и по участию предприятий в социально-экономическом развитии территории.

Надо сказать, что соглашения действуют достаточно эффективно. Например, в рамках выполнения взаимных обязательств между администрацией области и ОАО НК "ЛУКОЙЛ" компания "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепере-работка" в 2010 г. перечислила 325 млн. руб. на решение социальных вопросов по Программе социально-экономического развития Волгоградской области на период до 2013 г.

По итогам выполнения в 2010 году Соглашений между администрацией Волгоградской области, отраслевыми советами профсоюзов и предприятиями о социально-экономическом сотрудничестве, в полном объеме взятые на себя обязательства выполнили 15 предприятий: ООО "СП "Волгодеминойл", ООО "ЛУКОИЛ-Волгограднефтепере-работка", ОАО "Каустик", ОАО "Пласткард", ОАО "Волжский Оргсинтез", группа предприятий "Волтайр", ЗАО "Волжский регенератно-шиноремонтный завод", ОАО "Волгоградский завод ЖБИ №1", ОАО "Себряковцемент", ОАО "ВАТИ", ОАО "Волжский трубный завод", Волгоградская генерация ОАО "ЮГК ТГК-8" и другие.

- И на что вы сегодня делаете ставку в партнерстве с частными компаниями? В чем вы видите его цель?

- Мы стараемся убедить наших партнеров в том, что если они пришли работать на нашу территорию, то должны разделить с властью ответственность за то, как живут люди на этой земле. Мы настаиваем на том, чтобы работа промышленных предприятий приносила выгоду не только их хозяевам, но, в первую очередь, положительно отражалась на благосостоянии и уровне жизни людей, работающих на этих предприятиях.

В подавляющем большинстве мы находим взаимопонимание. Например, ОАО "Волжский трубный завод" в 2010 г. значительно увеличило уровень среднемесячной зарплаты работникам. Предприятие завоевало 2-е место на VII Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности" в номинации "Оплата труда и социальные выплаты". Это свидетельствует о высокой корпоративной социальной ответственности предприятия и компании.

- Волгоградская область известна своей мощной химической промышленностью. Каковы, на ваш взгляд, ее состояние и резервы развития? Какую роль вы отводите ей в планах инновационного переустройства региона?

- Химическая промышленность всегда была ведущей отраслью индустрии Волгоградской области. Удельный вес продукции, выпускаемой предприятиями химического комплекса, в общем объеме производства всей промышленности на территории Волгоградской области составляет 10%. Предприятия химии, наряду с металлургическими, нефтеперерабатывающими, машиностроительными, являются основой индустрии нашего региона. Всего в области 25 крупных и средних предприятий, занятых в химическом производстве и производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Основная проблема для большинства заводов - изношенность основных фондов (степень износа их составляет 57%). Это значительно выше, чем в среднем по промышленности.

Дальнейшее развитие отрасли мы связываем с инвестициями. Уже сейчас инвестиционные проекты реализуются в ОАО "Волтайр-Пром", ОАО "Сибур-Волжский", ОАО "Волжский завод асбестовых технических изделий" и на других предприятиях. Особую надежду область возлагает на реализацию инвестиционного проекта, который реализует группа компаний "НИКОХИМ" на промышленной площадке ОАО “Каустик». Мы уверены, что этот проект поднимет химическую отрасль на новый уровень.

Модернизация предприятий требует нового оборудования, технологий. В свое время область была известным поставщиком машиностроительной продукции химического и нефтехимического профиля. Как сегодня обстоят дела? Что делается для развития этого направления в плане научного обеспечения?

- Мы и сегодня не утратили позиции ведущего производителя нефтехимической аппаратуры. На территории области расположено крупнейшее в России предприятие этого профиля - ОАО "Волгограднефтемаш", которое в течение многих лет успешно развивается и расширяет круг своих партнеров. Еще недавно оно выполняло в основном заказы "Газпрома" ("Газпром" владеет контрольным пакетом акций этого предприятия).

Сегодня же заказчиками предприятия являются ведущие химические, нефтехимические и газовые компании как России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, в 2010 г. по заказу одного из крупнейших заводов Белоруссии - Мозырьского НПЗ были изготовлены четыре реактора. Общий вес аппаратов - 800 тонн, диаметр каждого из них - четыре метра. Нам удалось сохранить и научный потенциал. ООО "Гипросинтез" (бывший головной институт по проектированию предприятий органического синтеза), работавшее последние годы в основном по конверсионной тематике, сегодня освоило новейшие технологии проектирования. Материальная база, программное обеспечение и в первую очередь квалификация персонала позволяют выполнять проектные работы любой сложности и практически в любой отрасли.

Какой вам видится химическая и нефтехимическая промышленность региона в обозримом будущем?

- Новые возможности развития химических производств открываются в связи с освоением открытых в Волгоградской области месторождений химического сырья, в первую очередь уникальных месторождений бишофита и калийных солей. Лицензии на разработку месторождений бишофита получили ОАО "Каустик" и ООО "РУСАЛ-Бишофит", а на разработку Гремяченского месторождения калийных солей в Котельниковском районе - ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим". В планах этих компаний строительство новых производств по глубокой переработке сырья, полученного на данных месторождениях.

 

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Семагина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Семагина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Семагина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Семагина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.