Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ - Деньги в проекте (Эксперт (Россия), 11.09.2011г.)

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ - Деньги в проекте

 

11 сентября 2010

 

Эксперт (Россия)

 

Заводы, жилые и торгово-развлекательные комплексы все чаще строятся за банковские средства. Предложить предприятиям крупные и долгосрочные ссуды пока могут немногие банки

Инвестиционное кредитование в Украине существует с конца 90-х, однако раньше этот банковский продукт предполагал участие финансовых учреждений лишь в кредитовании дорогостоящего оборудования для компаний. Единичные проекты попросту не требовали создания в банках специализированных департаментов проектного финансирования. Пару лет назад все изменилось - в банковских учреждениях появился отдельный продукт "проектное финансирование", который представлен по классическим методикам мировых банков. Всплеск интереса к инвестиционным ссудам вызван приходом на наш рынок иностранных банков, специализирующихся на проектном финансировании (OTP Bank, BNP Paribas), а также общим ростом капитализации украинской банковской системы, доступом финучреждений к длинным деньгам, в частности, за счет выпуска еврооблигаций. Кроме того, бурное развитие рынка коммерческой и жилой недвижимости заставило многие компании переключиться на этот вид бизнеса, где оборачиваемость капитала не столь быстра, как, скажем, в торговле, а потому требует финансирования на длительные сроки.

Клиентов проектное финансирование подкупает тем, что подразумевает возврат средств за счет денежных потоков, генерируемых новым проектом, а не за счет других активов компании-инициатора проекта. "В 2002 году мы начали строить жилищный комплекс »Серебряный Бризј за счет собственных средств и денег населения. Однако вскоре поняли, что выгоднее привлекать заемные средства в рамках проектного финансирования. В таком случае инвесторы-физлица рискуют меньше, а мы зарабатываем больше", - рассказала "Эксперту" начальник управления реализации инвестиционных проектов и ценных бумаг Украинской инвестиционно-инжиниринговой компании Оксана Аникушкина. По ее словам, сейчас компания строит новый жилой комплекс в Киеве с помощью банковских кредитов, не привлекая средств граждан. Дело в том, что быстрый рост цен на недвижимость привел к тому, что строительным компаниям невыгодно продавать физлицам квартиры на нулевом цикле строительства - выручка получается намного выше, когда они продаются после постройки. Сотрудничество с банками позволяет разделить риски между всеми участниками проекта, снизить затраты на строительство, а банку - сформировать стабильный портфель на определенный срок и привлечь долгосрочного партнера и благодарного клиента.

Услуга не для мелких

Привлечь кредиторов в свои проекты могут компании с годовыми оборотами свыше пяти миллионов долларов, хотя бы год работающие безубыточно. Банки готовы участвовать в проектах, требующих минимум полмиллиона - миллион долларов заемных средств. При этом взнос компании-инициатора проекта должен составлять от 15 до 40%.

Максимальная сумма кредита зависит от капитала банка и его рисковой политики. Обычно один банк может вложить в проект до 50 млн. долларов. Если клиенту требуется гораздо больше, банк использует синдицированное кредитование, то есть привлекает другие банковские учреждения или материнскую структуру. Например, OTP Bank сейчас заключает две сделки по проектному финансированию на сумму 100 млн. долларов каждая. При этом часть средств будет предоставлена украинским банком, часть - его венгерским собственником. " Райффайзен Банк Аваль» совместно с австрийским собственником финансируют проект стоимостью 200 млн. долларов.

Пример сотрудничества отечественных банков - синдикат Укрэксимбанка и АКБ "Надра", профинансировавших строительство аккумуляторного завода "Веста" и мусоросортировочной станции в Киеве. Впрочем, такие тандемы не распространены из-за разной рисковой политики финучреждений (одному риски проекта могут показаться приемлемыми, другому - нет). Кроме того, банки опасаются, что конкуренты, разведав условия кредитования, предложат клиенту рефинансирование.

Средний срок проектного финансирования - пять-семь лет. В последнее время финучреждения стали предоставлять финансирование и на десять лет. Это связано с возрастающей конкуренцией между банками и увеличением срока окупаемости строительных проектов. Стоимость кредитных ресурсов зависит от рисков и сроков проектов и обычно является плавающей (годовая ставка LIBOR плюс 6-7 процентных пунктов). Таким образом, стоимость проектного финансирования в Украине достигает 13% годовых. Обычно проект финансируется поэтапно. Проценты по кредиту платятся регулярно, а тело кредита может выплачиваться по истечении льготного периода (6-24 месяца).

Некоторые банки ежегодно корректируют условия кредитования в зависимости от финансового состояния заемщика, выполнения контрольных показателей бизнес-плана и изменения риска. "Если строительство отстает от графика, мы можем продлить кредит и пересмотреть график его погашения, в случае если это отставание не является критичным для успешной реализации всего проекта", - рассказывает заместитель председателя правления УкрСиббанка Сергей Наумов. Срок кредита может быть также уменьшен, если проект вышел на окупаемость раньше заложенного в бизнес-плане срока. Бывает, что заемщики погашают кредит не за счет доходов проекта, а за счет ссуды другого банка, то есть используют механизм рефинансирования. Из-за этого банки неохотно идут на досрочное погашение. "Мы не хотим дарить клиента другому банку, пройдя всю самую рискованную стадию проекта. Поэтому, как правило, у нас присутствует комиссия за досрочное погашение, но мы готовы снижать стоимость финансирования после ввода объекта в эксплуатацию", - говорит Наумов. Комиссия может составлять 1-3% от суммы погашения.

Первым делом бизнес-план

Интерес банка к проекту зависит от качества бизнес-плана. "Бизнес-план должен отвечать на вопросы, зачем проект инициатору, как он будет реализовываться, за чьи деньги, сколько будет стоить, кто будет строить, и кто будет потребителями", - отмечает начальник управления проектного финансирования OTP Bank Леонид Рыбин. По словам начальника управления специализированных кредитных продуктов VAB Банка Владимира Шовкалюка, качество подготовки бизнес-плана, адекватность оценки клиентом рыночной ситуации, текущего состояния и потенциала компании, а также перспектив проекта позволяют банкам судить о профессиональном уровне менеджмента компании-заемщика и, соответственно, его готовности к эффективной реализации проекта. Немаловажное значение имеет и финансовое состояние компании, инициирующей проект, весь бизнес ее собственников, профессионализм управленцев.

Сначала бизнес-план проекта анализируют менеджеры департамента проектного финансирования. В процессе этого анализа банк может требовать от инициатора проекта дополнительных разъяснений и уточнений. Кроме самого банка, промышленные проекты изучает и компания-консультант, специализирующаяся на той или иной отрасли. Затем проект оценивают риск-менеджеры. Получив одобрение специалистов по риску, департамент проектного финансирования составляет график выделения средств и погашения кредита, и формирует предложение клиенту. Между обращением компании в банк и подписанием кредитного договора может пройти от трех недель до трех месяцев. Некоторые финучреждения, чтобы не томить клиентов ожиданием, сначала предлагают предварительные условия финансирования. Только после письменного одобрения их клиентом банк приступает к детальному анализу проекта. Проект обязательно должен пройти через кредитный комитет головного офиса, который не доверяет филиалам не только оценку инвестиционных проектов, но и отслеживание их реализации.

В мировой практике проектное финансирование чаще всего применяется в энергетике, добыче полезных ископаемых, транспортной инфраструктуре, телекоммуникациях. То есть в масштабных проектах, связанных с высокими техническими, экономическими и политическими рисками.

В Украине банки охотнее всего финансируют строительство коммерческой недвижимости. Участвуют они и в инвестиционных проектах пищевой, перерабатывающей, телекоммуникационной отраслей. Создание новых производственных мощностей, а также расширение и модернизация существующих осуществляются с помощью проектного финансирования. Большинство таких сделок банки проводят в сфере коммерческой недвижимости. "Розничная торговля - одна из самых быстро развивающихся сфер экономики Украины. Строительство сетей требует от банков развития проектного финансирования", - объясняет директор департамента инвестиционного бизнеса Правэкс-Банка Владислав Новиков. По словам Леонида Рыбина, 70% портфеля проектного финансирования OTP Bank составляют проекты по коммерческой недвижимости: офисные и торговые центры, складские комплексы. Большая часть сделок приходится на строительство и в УкрСиббанке, а также VAB Банке. В технологически сложных проектах базовых отраслей экономики банки участвуют нечасто. В том числе потому, что еще не научились просчитывать риски таких проектов без сторонних консультантов. К примеру, проекты в углепроме финансируются в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. Финучреждения предпочитают иметь дело с разработками, направленными на расширение существующего бизнеса или вертикальную интеграцию. Однако немногие кредиторы могут похвастаться участием в проектах по созданию новых производств.

Риски и способы их минимизации

Для большей прозрачности и юридической чистоты инвестиционные проекты финансируются через юридически и экономически независимую от инициатора проекта компанию специального назначения. С ней заключаются все договора, связанные с проектом. Все счета проектной компании должны быть в банке, который финансирует проект.

При классическом проектном финансировании обеспечение создается в ходе реализации проекта. Сначала залогом служат корпоративные права на бизнес и земельный участок, лицензии и разрешительная документация, затем в залог оформляется построенное здание. Однако отечественные банки часто требуют дополнительный залог - финансовое или имущественное поручительство собственников предприятия или связанных структур, фиксированные активы инициатора проекта, товары в обороте, имущественные права по договорам.

По словам начальника управления корпоративных клиентов Укрсоцбанка Галины Ховалко, при финансировании проекта могут возникнуть такие проблемы как срыв плановых сроков выполнения работ по вине проектировщиков и подрядчиков, а также увеличение себестоимости проекта. Если его смета увеличивается по объективным причинам (например, из-за удорожания строительных материалов), банки могут увеличить сумму займа. Но обычно кредиторы обязывают клиента самостоятельно оплачивать не предусмотренные бизнес-планом расходы.

Жалуются банкиры и на долгий процесс получения разрешительной документации, сложности с оформлением документов на землю, неготовность клиентов к контролю банка над осуществлением проекта. Финучреждения отслеживают денежные потоки и договоры, которые заключает клиент в рамках проекта, кроме того, их специалисты посещают место строительства, фотографируют объект.

Для минимизации рисков банки стремятся договориться с поставщиками оборудования об обратном выкупе этого оборудования в случае провала проекта. С поставщиками сырья, материалов и покупателями товаров будущего завода или арендаторами площадей торгового центра обсуждаются объемы закупок по определенным ценам.

Для снижения рисков проекта банк может потребовать, чтобы его менеджеры вошли в органы управления компанией или чтобы она предусмотрела долевое участие финучреждения в проекте (это может быть и 20%). "Банку выгодно купить на определенный период пакет акций проектной компании с обязательством владельцев по обратному выкупу по заранее согласованной цене. Такая схема очень распространена в мировой практике проектного финансирования", - объясняет Галина Ховалко. В Украине долевое участие банков в инвестиционных проектах не распространено - собственники компаний не хотят делиться прибылями с кредиторами.

Перспективный рынок

Проектным финансированием занимаются немногие банки. Основными игроками рынка являются Укрэксимбанк (делает акцент на проекты в экспортоориентированных отраслях), " Райффайзен Банк Аваль", "Надра", OTP Bank, Укрсоцбанк, УкрСиббанк. Развивают продукт такие банки как VAB Банк, "Кредит-Днепр", Альфа-Банк (Украина), Правэкс-Банк. В преимущественном положении иностранные дочки, подкрепленные капиталом и технологиями материнских структур. "Проектное финансирование - это достаточно наукоемкий продукт, содержащий много ноу-хау, поэтому его могут предоставлять только банки с подготовленным персоналом", - считает начальник управления проектного финансирования "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Пащенко.

Банки заинтересованы в проектном финансировании, поскольку это позволяет им неплохо зарабатывать. Наши финучреждения привлекают ресурсы на мировых рынках под 8-10% годовых, а значит, маржа составляет до пяти процентных пунктов. Стоимость проектного финансирования на 1-2% выше других видов кредитования юрлиц. Это связано и с рисками самого проекта, и с теми рисками, которые берет на себя банк, привлекая ресурсы по фиксированной ставке, а выдавая по плавающей. Участие в проектах позволяет финучреждениям продавать и другие услуги. "В торговом центре, который построил клиент, можно установить POS-терминалы, точки потребительского кредитования. Клиента можно привлечь на обслуживание денежных потоков, зарплатный проект, предоставить финансирование под оборотный капитал", - рассказывает Сергей Наумов.

По данным Национального банка Украины, к июлю банки выдали долгосрочных кредитов на инвестиционные цели на 63,3 млрд. гривен. Инвестиционное кредитование (под залог оборудования или имущества заемщика, в основном на расширение существующего бизнеса) в Украине развито больше, чем проектное финансирование. Объем рынка проектного финансирования оценивается примерно в 15 млрд. гривен. При этом у наиболее активных игроков рынка оно занимает 15-20% портфелей кредитов юрлицам. Так, OTP Bank на конец прошлого года в рамках проектного финансирования выдал 820 млн. гривен. В Укрсоцбанке сегодня утверждено кредитных лимитов на сумму 1,3 млрд. гривен, в УкрСиббанке - на 1,5 млрд. гривен. При этом объемы выдачи кредитов по проектному финансированию растут на 40-50% в год. Это происходит благодаря ресурсам и опыту иностранных собственников банков, а также появлению все бОльшего числа качественных инвестиционных проектов. Активное участие банков в инвестиционных проектах -- позитивная тенденция, ведь трансформация сбережений в инвестиции - одна из главных функций банковской системы.

Одним банком не ограничиваемся

Оксана Аникушкина, начальник управления реализации инвестиционных проектов и ценных бумаг Украинской инвестиционно-инжиниринговой компании:

- В практике проектного финансирования все не так красиво, как заявляют банки. Например, когда взнос инвестора составляет пятнадцать процентов, то очень тяжело привлечь финансирование. Банки соглашаются вкладывать деньги в проект, если готова проектная документация и начато строительство. Это означает, что мы должны вложить двадцать пять и более процентов из собственных средств.

Мы работали с несколькими банками по проектному финансированию. Продолжение сотрудничества зависит от того, насколько оперативно банк может предоставить нам финансирование. Ставки на рынке приблизительно равны, и любой банк готов торговаться. Проблема в том, что очень тяжело спрогнозировать точную стоимость проекта - мы не можем предугадать подорожание материалов и общий уровень инфляции. Поэтому при увеличении сметы берем кредиты в других банках: сегодня нас кредитуют несколько финансовых учреждений.

Не стоит брать на себя риск рынка

Леонид Рыбин, начальник управления проектного финансирования OTP Bank:

- Основная конкуренция в сегменте проектного финансирования связана со стоимостью кредита, а также с длительностью финансирования. У некоторых банков уже появилась возможность выдавать десятилетние деньги. Для недвижимости это важно - скажем, складской комплекс не окупается за четыре года.

Наш банк не финансирует спекулятивные проекты: построить с целью продажи - это не наш бизнес. Нужно построить, сдать в аренду и тогда у нас будет прогнозируемый денежный поток. Если банк участвует в строительстве объекта, который будет продан, то он берет на себя основной риск - риск рынка. То есть начинал строить и планировал продать помещения по триста пятьдесят долларов за квадратный метр, а построил - цена на рынке упала до трехсот долларов и прибыли нет. Впрочем, пока у нас не было случаев неудачных проектов. Вообще зарубежный опыт подсказывает, что в проектном финансировании не бывает дефолтов, потому что все участники - в одной упряжке.

Важны стоимость проекта и наличие людей

Галина Ховалко, начальник управления корпоративных клиентов АКБ "Укрсоцбанк":

- Главным является понимание общей стоимости проекта, определение всех источников финансирования и наличие собственного взноса инициаторов проекта, что подтверждает их уверенность в успешности проекта. Определение общей стоимости проекта имеет очень большое значение. Как правило, при реализации проекта его стоимость увеличивается на двадцать-тридцать процентов, а это означает, что необходимо иметь дополнительные источники средств для финансирования такого удорожания. Яркий мировой пример таких просчетов - строительство Евротуннеля (по оценкам экспертов, превышение предварительной сметы составило 525%).

Источники собственного взноса в проект должны быть подтверждены. Проект должен демонстрировать высокую эффективность (приемлемые показатели внутренней нормы доходности (IRR), чистой приведенной стоимости (NPV), дисконтированнного периода окупаемости, коэффициента обслуживания долга, а также их неплохие значения при анализе чувствительности проекта). При оценке эффективности проекта банк обращает особое внимание на так называемый человеческий фактор. От людей, которые будут реализовывать этот проект, их опыта и способности грамотно управлять в основном и зависит успех проекта.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Семагина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Семагина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Семагина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Семагина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.